11 апреля 2014

Такие разные ТИЛЬДЫ (кролики)...

Ни для кого не секрет, что большинство зайцев и кроликов, шьющихся как для личного пользования, так и на продажу имеют скандинавские истоки, речь идет, конечно же, о творениях норвежской художницы ТОНИ ФИННАНГЕР (сайт), Тильдах. 
выкройка Тильды
Тильда классический


Так КТО же такое ТИЛЬДА :-)))?
Тильд не спутаешь ни с одной другой куклой – у них всех есть характерные общие черты:
преимущественно натуральные материалы - тот кто держал Тильду в руках – поймет, почему, на нее приятно не только смотреть – ее еще и приятно трогать. Минимализм в оформлении лиц и мордочек - обычно обозначаются только маленькие глазки-узелки и аккуратный еле заметный носик. Пальцы и другие мелкие части тела отсутствуют. Зато в одежде мелкие детали и подробности только приветствуются. Это делает Тильду завершеннее и дороже. Еще отличительная черта – подбор цветовой гаммы, особенно если  делается классическая Тильда.  Чаще всего это спокойные пастельные оттенки с мелким рисунком, глядя на которые глаза “отдыхают”. Часто используются ткани в стиле “кантри” или со скандинавскими мотивами: в полосочку, в клеточку, в горошек или в цветочек - обожаю (!!!)).
Руки и ноги обычно у Тильд не двигаются относительно тела, а только гнутся. Иногда бывают пуговично-нитяные крепления рук-ног. 
А еще этих кукол часто ароматизируют, окрашивая чае-кофе ткань или вшивая мешочек - ароматизатор с зернами кофе или саше.
Мои  куклы, как и многих других рукодельниц, тоже имеют в своей основе выкройки Тильд, но это уже больше самостоятельные дизайны.
Детализация или поиск авторской идеи...
Итак, чтобы "отойти" от чужой идеи, в поиске "своего образа" можно воспользоваться:
1 Изменением пропорций (несколько идей: удлинить/ укоротить уши, укоротить/ удлинить лапы, сделать тоньше/толще шею и др. - все это в разнообразных сочетаниях, конечно же......).
2 Изменением стиля (традиционно у тильды стиль кантри, деревенский; использование современных образов поможет изменить стиль: зайка-стюардесса с современным чемоданом, зайка - ангел/ бабочка/ модница/ ведьмочка/ школьница, да что угодно, образов очень много...........тильда-кролик может быть вообще из ткани с красивым рисунком и совсем без одежды).
3 Подбор других материалов (использование натуральных материалов считается классикой, но переход на флис/ ангору/ плющ/ махровую ткань/ микрофибру может существенно изменить внешний вид игрушки, а предпочтение натуральным тонам ярких и применение смелых сочетаний цветов также поможет отойти от канонов :-))).
4 Изменением конструкции тела/ лап/ ушей (тело вытянутое и худощавое, либо толстенькое; лапы-руки длиннее/ короче, толще/ тоньше, а может быть с пальчиками?; уши могут быть классические двойные, либо стоячие, свисающие длинные/ средние, еще есть возможность прошить уши по кромке проволокой во внутреннем шве и уши можно гнуть - придавать интересную форму; лапы-ноги могут быть примитивными без обуви, с обувью либо с нарисованной краской обувью-обманкой).
5 Изменением функциональности (кукла может быть интерьерной и сидеть на полке, а может быть предназначена для игры детей и одежда может сниматься, либо вообще иметь комплект съемной одежды, а также быть игрушкой-обнимашкой для сна; в этом случае использование клея и краски на игрушке должно быть ограничено и продумана конструкция снимаемой одежды).
6 Изменением возможностей куклы (она может только стоять - при плотном наполнении лап в месте крепления к телу, может сидеть, вытянув ноги - при неплотном наполнении лап в месте крепления к телу, крепление лап может быть на пуговично-нитяном креплении, т.е. руки/ ноги могут поворачиваться, а кукла может как стоять, так и сидеть; голова может быть на шарнирах и тогда появится возможность ее поворачивания; помимо этого, ноги можно прошить в коленках и кукла научится сидеть на полке, свесив ноги.........либо что-нибудь еще....).
7 Оформление мордочки кролика (по оформлению мордашки даже автора можно узнать: у Т.Коннэ красотки-зайки с задранными специфическими аккуратненькими носиками, кто-то прорисовывает ротик, и иногда даже ухмылку, носики бывают разными - маленькими и покрупнее, глазки рисуют или приклеивают полубусины/ пришивают бусинки или вышивают узелки и т.д.)
Одним словом, такие разные Тильды...
Мамайка - островок подарков
Авторские зайцы





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...