23 августа 2014

Создание текстильной куклы. Часть 2

Создание текстильной куклы Лорочки. Часть 2 - Ярмарка Мастеров

Создание текстильной куклы Лорочки. Часть 2 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade










Для начала давайте кратко пробежимся по тому, что мы уже сделали в первой части:
1. Сшили все детали.
2. Разобрались с принципом изготовления ручек на каркасе и... Оп! Это все... А, казалось бы, так много картинок и букв.
Вот что мы рассмотрим в этой части:
1. Изготовление головки:
а) разберем как сделать рельеф(носик);
б) немного затронем утяжку;
в) кратко затронем роспись лица.
2. Сборка куклы.
Вот что нам понадобится:
1. Набивка;
2. Мононить;
3. Шерсть для валяния (подойдет любая,главное чтобы цвет был близок к цвету ткани,из которой пошита кукла);
4. Игла для валяния (грубая);
5. Щетка или губка (на которой будем валять);
6. Клей (неизменный момент кристалл);
7. Акриловая и масляная краски;
8. Кисти;
9. Масляная пастель;
10. Маленькие, простые пуговицы (4 шт);
11. Ножницы,терпение, и как всегда - Ваши волшебные ручки!
Итак, по порядку: берем щетку, иглу для валяния и небольшой кусочек шерсти. Аккуратно формируем из него шарик, укладываем на щетку и начинаем валять шерсть, а по-простому дырявим этот шарик иголкой :)
Тут небольшая хитрость, у вас должен получится не совсем шарик, а скорее сосочек :) С одной стороны должна быть круглая пимпочка, а с другой расплывающийся ареол, это необходимо для того, чтобы при набивке не добавлять себе мороки с плавным переходом от шарика к наполнителю. Я сфотографировала то, что получилось у меня, но, к сожалению, на фото форма совсем не понятна, поэтому, для лучшего восприятия, я ее обвела:
Края после формирования пимпочки, можно аккуратно подравнять. Сделать это можно при помощи ножниц и иглы. Ножницами обрезаем излишки, затем проходимся по краям иглой, но не валяя, а как бы вычесывая.
Когда "пимпочка" будет готова, обмазываем ее тонким слоем клея и откладываем на пару минут в сторону. Затем берем заготовку головки, пальцем находим носик и аккуратно через отверстие на затылке выдавливаем его наружу изнанкой. Теперь будет сложно. Надо осторожно приклеить заготовочку носика к изнанке, тут очень важно нащупать именно кончик, аккуратно расправляем шов в стороны, прикладываем к нему пимпочку:
Проталкиваем ее внутрь. Действовать надо максимально осторожно, чтобы заготовочка не съехала с носика. Когда пипочка окажется внутри, приклеиваем ее всю, растягивая на ней ткань в стороны:
Заполняем головку набивкой. Я набиваю очень туго. После набивки зашиваем отверстие, на затылке и пришиваем ушки:
Теперь прошу меня извинить — процесс сильно затянул, и я многое не сфотографировала, а в частности: набитую головку, рисовку маркером личика и утяжку. Поэтому представляю вам только готовый результат:
Немного расскажу об утяжке. Перед тем как приступить к утягиванию, нарисуйте исчезающим маркером или карандашом лицо. Утягиваю все той же мононитью. Прошиваю только по контуру глаз + верхнее веко. Прошиваю через верхнюю часть головки,за линией "роста волос". Работаю по такой схеме (примерное продвижение нити при утяжке):
 
Надеюсь, так хоть чуть-чуть понятнее.
Лицо. О росписи личика много рассказывать нет смысла, отмечу только главные этапы:
1. Масляными красками наносим тени. Для этого кисть надо подрезать почти до черенка. Краски берите совсем чуть-чуть,и прежде чем браться за личико разотрите ее на листе бумаги,до того момента пока кисть не начнет оставлять едва заметные следы. Наносим их на уголки глаз, губы, нижнюю часть носика и бровки. После теней, белилами, в той же технике, прохожусь по самым светлым местам: верхнее веко, кончик носа, и нижняя губа. В завершении работы с маслом, можно обозначить румянец:
2. Детальная прорисовка акриловыми красками. Тут уже все очень индивидуально, и зависит от вашей фантазии:) Могу только дать несколько важных советов: 1. глаза начинайте рисовать с белков, в несколько слоев закрыв их белилами; 2. настоятельно не рекомендую пользоваться черной краской (можно чуть-чуть добавить в зрачек и все), особенно обводить ею глаза. Это "удешевляет" куклу,делая ее немного...вульгарной что-ли (прошу прщения если задела чьи-то чувства,это только мое мнение). Если нужна темная краска то лучше добавьте синей в коричневую.
3. В завершении работы с лицом пройдитесь масляной пастелью. Поработайте с румянцем и самыми светлыми местами,я использую всего три мелка (розовый,желто-розовый,белый):
Мелками я "на живую" рисую на кукле. Примерно вот так:
Затем тщательно растушёвываю все с помощью мягкой тряпочки:
Переборщить не боюсь (но, конечно, не стоит рисовать до состояния масляной корки), потому что в последствии, пока заканчиваю куклу, излишки как правило стираются, и остается легкий красивый оттенок. Вот что получилось у меня:
Вот еще небольшой совет — не стоит приклеивать ресницы сразу после разрисовки лица. Я советую отложить это на самый конец, когда кукла будет полностью готова. Если приклеить ресницы сразу, в дальнейшем они будут мешать при пришивании волос, постоянно цепляя на себя пряди, что чревато отрыванием ресничек и дополнительной морокой.
На набивке туловища и ножек особо останавливаться не буду, тут и так все понятно. Маленькими кусочками,постепенно заполняем тушку и ножки. Набивать надо туго. После набивки потайным швом,при помощи мононити, зашиваем отверстия на ножках.
Сборка. Начнем с пришивания ножек, в помощь нам будет игла для переплетных работ. Для начала с помощью булавок найдем нужное место крепления:
Подготовим нить нужного цвета, для этого надо сложить ее в несколько раз. При помощи иглы для переплета проверяем правильность найденных мест крепления:
И пришиваем по такой схеме:
Выводим концы нитки под одну ножку, хорошо стягиваем и завязываем узел, для надежности на него можно капнуть клеем:
Концы нитки надо спрятать в тушку, для этого заправляем их в иглу, уводим ее рядом с узелком:
Вывести нитку можно в любом. Затем ее надо как следует натянуть и обрезать:
Ножки готовы. Ручки пришиваем по той же схеме:
Теперь осталось только пришить головку :)
Кстати, Лорочка — 100% брюнетка, а ткань на головке очень светлая, чтобы избежать просвечивания "кожи" через волосы, основу можно затонировать (как вам угодно — маркером по ткани, акрилом с помощью губки).
Примеряем голову к телу и намечаем линии пришивания:
Чтобы облегчить пришивание головы, присоединяем ее к шее при помощи все той же иглы для переплетных работ и пришиваем потайным швом:
Наша куколка почти готова! Самое сложное позади, можно себя похвалить и скушать вкусную булочку с чаем ;)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...