19 июня 2015

Мастер-класс: создание «шоколадной поверхности» на обложке

На ярмарке мастеров выложили прекрасный, на мой взгляд, мастер-класс.
Утащила себе.
Любите ли вы шоколад, как люблю его я? Обожаю и решила больше не ограничивать себя в нем! Даешь шоколад в массы! Пусть не совсем съедобный, но очень аппетитный.  Покажу, как делаю такую поверхность. 

блокнот

На повестке дня блокнот. Фотографии не передают его атмосферу. Надеюсь, не только у меня шоколад ассоциируется со счастьем :) Можно сделать без декора, вкусно будет в любом случае.
блокнот ручной работы


Список материалов достаточно бюджетный:
1. Блок для блокнота. Не стала делать мастер-класс по его изготовлению, их очень много в Интернете. Можно взять готовый. У меня блок формата А6, делала сама быстрым способом (на машинке).
2. Два листа пивного картона под размер обложки. Несколько обрезков пивного картона для кубиков.
3. Клей (у меня «Момент Кристалл»).
4. Коричневая акриловая краска.
5. Закладка — шнурок/тесьма/лента по желанию.
6. Ткань или кожа для переплета для тех, кто делает блокнот не на кольцах.
Из инструментов мне понадобились только канцелярский нож, ножницы, линейка и коврик.   
Вырезаем нашу обложку. Размеры моего блока 10,5 на 15 см, обложку сделала 11 на 16 см, чтобы были отступы по 0,5 см с трех сторон, на корешке не нужно.
текстурная обложка

Определила размер кубиков, оптимально вышло 2 на 3 см. Если блокнот меньше, то лучше делать «дольки» 1 на 2 см, если формат А5, то можно оставить такие же, как здесь, просчитав расстояние, чтобы не было больших расстояний между ними. Нарезаю так: макетным ножом отделяю себе длинную полоску шириной 3 см, линую ее на двухсантиметровые полоски и разрезаю ножницами маленькие расстояния, так быстрее, чем ножом. 
обложка для блокнота

 Сначала примеряем всю конструкцию, потом приклеиваем.
шоколад

Грунтуем белым грунтом, стараясь попасть кистью в самые узкие места. Белый цвет нужен, чтобы при покрытии коричневым мы могли подстраховать зазоры на стыках. Кто предпочитает горький шоколад, можно грунтовать черным, но тогда сложнее с коричневым слоем сверху, могут быть пропуски покрытия из-за слияния цветов.
кулинарная книга

Первый слой акриловой краски. Обязательно матовой. Кисть должна быть мягкая, густая, синтетическая.
мастер-класс

Обязательно каждый слой должен высохнуть. При нанесении второго слоя акриловой коричневой краски, надо снять излишки краски бумагой и наносить покрытие полусухой кистью, хорошо растушевывая. 
мк блокнот

У меня еще не высохла краска, я уже приклеила полоску для корешка, он будет мягким. Измерила переплет блока, добавила сантиметр — это расстояние между обложками.
блокнот своими руками

 Вклеила. Мастер-класс по поверхности, а не по блокноту, поэтому процесс соединения блока с обложкой не стала снимать, он такой же, как при тканевых или бумажных обложках.
шоколад ручной работы

Наш шоколад без калорий готов!
скрапбукинг handmade

Приятного аппетита!  
Взято здесь:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...